A DISPOSIÇÃO A PAGAR PELA COMPENSAÇÃO DA EMISSÃO DE CARBONO NO RIO GRANDE DO SUL: UM ESTUDO PARA A INDÚSTRIA COM ALTO POTENCIAL POLUIDOR - Goulart, Bruno Silveira; Alvim, Augusto Mussi (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2017)
O crescimento dos mercados voluntários de carbono, que visam compensar a emissão dos gases de efeito estufa, reflete o aumento da preocupação das empresas com um estilo de produção mais limpa e os seus benefícios com a redução de custos e postura frente ao consumidor. Através do Método de Valoração Contingente é analisada a disposição a pagar que as maiores empresas do Rio Grande do Sul têm a fim de compensar suas emissões de carbono via aquisição de créditos. Os resultados apontam que a maior parte das empresas tem interesse em participar do mercado. Entre as variáveis que influenciam a DAP estão o faturamento e a presença de um setor ambiental na empresa. Conclui-se que existe um mercado potencial para a negociação de créditos de carbono no estado, o qual pode ser expandido caso haja uma regulamentação adequada e uma difusão maior de conhecimento.