ANÁLISE DA COMPETITIVIDADE DOS PRINCIPAIS COMPLEXOS EXPORTADORES DO AGRONEGÓCIO GAÚCHO - da Silva, Mygre Lopes Lopes; Silva, Rodrigo Abbade da; Conte, Bruno Pereira; Lermen, Nadine Gerhardt; Coronel, Daniel Arruda; Filho, Reisoli Bender (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2016)
O trabalho tem por objetivo analisar a competitividade das exportações gaúchas do agronegócio, especificamente de soja, fumo e carnes, no período de 1999 a 2012. Busca-se, com isso, a compreensão dos fatores inerentes à competitividade das exportações do agronegócio, o que contribui para a formulação de políticas econômicas visando a uma maior competitividade e inserção internacional, bem como à ampliação das estratégias empresariais. Para isso, foram aplicados o Índice de Vantagens Comparativas Reveladas (IVCR) e o Índice de Esforço Exportador (IEE). Os resultados indicam que as exportações gaúchas de soja, carnes e fumos apresentaram grande relevância na composição na geração de renda do estado, com o IIE indicando que o grau de abertura comercial do estado elevado, pois quase 50% do PIB é composto pelas exportações dos complexos analisados. Além disso, por meio do IVCR, foi possível constatar que o estado apresentou vantagem comparativa na produção de soja, carnes e fumo ao longo de todo período examinado, embora em determinados períodos tenha apresentado quedas.