OS PROCESSOS DE (DES)ORGANIZAR EM FAVELAS: AS MUDANÇAS EM ELEMENTOS SÓCIO-MATERIAIS E A FLUIDEZ DO ESPAÇO SOCIAL - Brulon, Vanessa; Peci, Alketa (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2015)
Essa pesquisa teve por objetivo analisar de que forma os processos de organizar, postos em prática por representantes do Estado, transformam o espaço social de favelas, no contexto da política de “pacificação”. Para tal, foi realizada uma pesquisa de campo durante um ano e quatro meses, composta por observação participante e 83 entrevistas. Pode-se concluir que os processos de organizar de representantes do Estado, dispersos e descontínuos, culminam em uma maquiagem do espaço, e geram uma relativização de categorias e um aumento da fluidez e da complexidade do espaço, produzindo o que se pode chamar de uma “favela líquida”.