A CONTRIBUIÇÃO DO SISTEMA DE INFORMAÇÃO GERENCIAL PARA A OBTENÇÃO DE VANTAGEM COMPETITIVA - Borges, Gustavo da Rosa; Fernandes, Francisco Carlos (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2016)
A competição entre empresas faz com que haja uma melhoria de processos e produtos entre os competidores. Para que isto ocorra, muitos gestores trabalham objetivando a diferenciação e a inovação, visto que contribuem para o desempenho e, a até mesmo, para a obtenção de vantagem competitiva, e isso tende a ocorrer de uma melhor forma se houver um sistema de informação gerencial. Este cenário também ocorre em indústrias alimentícias, já que a competição neste segmento é acirrada em âmbito nacional. Portanto, o presente artigo buscou verificar como o sistema de informação gerencial pode contribuir para a vantagem competitiva de uma indústria alimentícia. Para tanto, realizou-se um estudo de caso por meio de uma entrevista exploratória em profundidade com um gerente geral e a análise de relatórios de uma grande indústria nacional. Verificou-se que, de fato, um sistema gerencial exerce vital importância para a vantagem competitiva, contribuindo, ainda, para a inovação e diferenciação da empresa.