Análise da implantação da padronização contábil nos times gaúchos de maior poder econômico:Grêmio Football Porto Alegrense e Sport Club InternacionalAnalysis of the Deployment of Standardization in Accounting of Gauchos Clubs of Greater Economic Power - Oliveira, Danielle Santos de; Bianchi, Márcia; Souza, Romina Batista de Lucena de (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2014)
Com as atualizações da área contábil buscando transparência, padronização e clareza nas informações, o Conselho Federal de Contabilidade emitiu normativas que tratassem a contabilidade das entidades desportistas. A partir deste contexto, o presente estudo tem como objetivo realizar uma análise da implantação da padronização contábil de acordo com a Resolução n° 1.005/2004 emitida pelo Conselho Federal de Contabilidade, nos clubes gaúchos: Grêmio Football Porto Alegrense e Sport Club Internacional. Buscou-se, também, verificar se os demonstrativos elaborados por ambos os clubes estavam alinhados as práticas desportistas vigentes. Trata-se de uma pesquisa descritiva de múltiplos casos através de uma pesquisa documental, de caráter qualitativo, reunindo as demonstrações contábeis dos dois clubes no período de 2009 a 2012. Foi constatado um adequado tratamento contábil na elaboração dos demonstrativos, divergindo apenas no item dos custos de formação de jogadores, o qual foi apropriado no Intangível, ao invés do Imobilizado, como norteia a Resolução n° 1.005/2004, pois os times gaúchos aderiram no momento da elaboração dos seus demonstrativos as Normas Brasileiras de Contabilidade – Interpretação Técnica Geral 2003. Os demonstrativos são disponibilizados nos sites de ambos os clubes, com clareza das informações pertinentes aos demonstrativos, além da citação das recomendações que embasaram a forma das apropriações, escrituração e mensurações contábeis. Também, a pesquisa abriu margem para uma indagação a ser explorada relativa ao Conselho Federal de Contabilidade entre o peso das resoluções emitidas e as instruções técnicas contábeis na execução das práticas contábeis.