O uso da gestão estratégica de custos por empresas do setor imobiliárioThe use of strategic cost management for real estate companies - Lourenço, Rosenery Loureiro (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2014)
O setor imobiliário é um importante integrante da economia nacional, e a exemplo dos demais setores pode utilizar-se da gestão estratégica de custos como uma ferramenta diferencial para o gerenciamento dos negócios. O objetivo deste estudo foi identificar de que forma empresas curitibanas utilizam-se da gestão estratégica de custos para a execução de suas atividades. De natureza quantitativa este estudo exploratório-descritivo utilizou a técnica de cluster para interpretar o comportamento de uma amostra não probabilística por adesão, coletada via survey e composta por vinte e oito imobiliárias. Os resultados mostraram que, as imobiliárias utilizam, de forma heterogênea, informações de custos e gestão estratégica para realizar suas atividades, e que as empresas mais fortemente posicionadas em estratégias de diferenciação dão maior importância a questões capazes de gerar vantagem competitiva nesse mercado.