GERENCIAMENTO DOS INVESTIMENTOS EM TECNOLOGIA DE INFORMAÇÃO (TI): UM ESTUDO BASEADO EM MINI-CASOS - Lunardi, Guilherme Lerch; Maçada, Antonio Carlos Gastaud; Becker, João Luiz (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2013)
Um grande número de organizações dos mais variados setores da economia tem dependido da Tecnologia de Informação (TI) para realizar muitas de suas operações, o que vem contribuindo para o aumento dos investimentos realizados nessa área. Entretanto, o retorno proporcionado por estes gastos tem sido extremamente difícil de se avaliar, fazendo com que muito dinheiro tenha sido desperdiçado em projetos de informática mal implementados ou gerenciados. Com o objetivo de melhor compreender como as organizações têm tratado as questões relacionadas ao retorno dos investimentos realizados na área de TI, analisaram-se quatro diferentes empresas, através de mini-estudos de caso. A análise dos mini-casos mostrou que mesmo atuando em diferentes ramos, muitas das preocupações e questões abordadas sobre essa temática são comuns. A questão financeira ainda é o principal ponto avaliado, sendo, entretanto, tratada de forma distinta pelas empresas. Tanto o uso de metodologias formais de avaliação como o feeling dos executivos é considerado na hora de decidir por fazer ou não um investimento. Os mini-casos permitiram inferir que uma boa governança de TI é fundamental para garantir o sucesso do uso da TI nas organizações.