LOGÍSTICA REVERSA E O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: OS BENEFÍCIOS AMBIENTAIS, SOCIAIS E ECONÔMICOS GERADOS PELA RECICLAGEM DE ÓLEO DE FRITURA USADO - Santos, Carlos Alberto Frantz dos; Duarte, Lanne Ramos; Gomes, Leonardo Lorea (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2013)
Esta pesquisa teve por objetivo analisar os principais benefícios ambientais, sociais e econômicos decorrentes das práticas de reciclagem do Óleo de Fritura Usado no processo de fabricação de sabão. Ancorado nos aportes teóricos de Logística Reversa e Desenvolvimento Sustentável, foi realizado um estudo de caso no Movimento Solidário Colmeia, uma organização de caráter social, que tem como objetivo promover o resgate da cidadania e a melhoria da qualidade de vida de famílias carentes no município de Rio Grande (RS). Os dados foram coletados por meio de seis entrevistas semiestruturadas com fundadores, voluntários e participantes do Movimento. Os resultados demonstram que a estrutura logística reversa elaborada pelo Movimento é fundamental para a viabilidade da reciclagem do sabão, pois é esta estrutura que permite a coleta do óleo e envio para a Oficina do Sabão. Identificou-se que esta Oficina contribui para a geração de diversos benefícios ambientais e socioeconômicos, uma vez que o óleo de fritura usado, que seria descartado na coleta de resíduo orgânico, é transformado em matéria prima para a produção de sabão. Além disso, parte da renda da comercialização do sabão auxilia financeiramente as participantes da Oficina do Sabão e, ainda, permite que Movimento realize atividades sociais que contribuem para o desenvolvimento cultural das participantes.