Informações no Processo Gerencial: Um Estudo das Escolhas Contábeis nas Empresas de Energia Elétrica da BM&FBovespa INFORMATION IN CASE MANAGEMENT: A STUDY OF ACCOUNTING CHOICES IN ELECTRIC POWER COMPANIES OF BM & FBOVESPA - Bezerra, Francisco Antonio; Machado, Débora Gomes; Silva, Tarcísio Pedro da; Moura, Geovanne; Rocha, Irani; Benetti, Juliana Eliza (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2014)
O objetivo deste estudo se direciona a evidenciar a escolha contábil mais significativa nas empresas do subsetor elétrico do Brasil à luz da entropia da informação. A pesquisa se classifica como exploratória, descritiva, documental e qualitativa, embora tenha sido utilizada uma abordagem quantitativa para estudo de um evento qualitativo. Foram selecionadas as empresas listadas na BM&FBOVESPA, do subsetor de energia elétrica. Os dados revelaram que as empresas estudadas se mostraram conservadoras quanto as suas escolhas contábeis. Os covenants contratuais representam a escolha contábil com maior conteúdo informacional no contexto grupal, ou seja, pode-se verificar a presença do efeito surpresa.