O PROGRAMA DE SEGURO DESEMPREGO NO BRASIL: O PERFIL DE SEUS BENEFICIÁRIOS E SUAS CHANCES DE REINSERÇÃO NO MERCADO DE TRABALHO FORMAL - Teixeira, Gibran da Silva; Balbinotto Neto, Giácomo; Sampaio, Luciano Menezes; do Monte, Paulo Aguiar (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2013)
O presente estudo tem por objetivo analisar o programa de seguro desemprego brasileiro, destacando o perfil dos beneficiados e suas chances de reinserção no mercado de trabalho formal. A partir da análise realizada identificou-se que o programa beneficiou com maior freqüência trabalhadores da região Sudeste (52,55%), remanescentes dos setores de Serviços e do Comércio (58,92%), de uma faixa etária entre 14-24 anos (30,86%), com o ensino fundamental completo e ou incompleto (37,60%) e que recebiam na faixa salarial entre 1 e 2 salários mínimos (53,97%). Para encontrar as chances de reinserção dos beneficiados pelo programa, utilizou-se um modelo logit bivariado, o qual sinalizou que o grau de instrução e setores de atividade econômica, foram determinantes na reinserção formal dos trabalhadores.