As informações demandadas pelos diversos tipos de usuários de uma entidade sem finalidade lucrativa The information demanded by stakeholders in a non-profit organization - Serra, Maria de Fatima da Silva (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2014)
O objetivo principal deste estudo é identificar as informações requeridas por cada tipo de usuário de uma Entidade sem Finalidade Lucrativa- ESFL nos relatórios de prestação de contas. E os objetivos específicos são: relacionar os diversos usuários de uma ESFL, identificar as decisões tomadas por cada tipo de usuário, e relacionar as informações demandadas por cada tipo de usuário. O presente estudo esta organizado em duas partes, a primeira contempla um referencial teórico sobre o tema prestação de contas e usuários das ESFL e a segunda parte apresenta o resultado de uma investigação que descreve as informações requeridas pelos usuários das ESFL em função da decisão a ser tomada pela entidade. A investigação realizada por este estudo é classificada como descritiva (quanto aos objetivos), qualitativa (quanto a abordagem do problema), bibliográfica e de levantamento (quanto aos procedimentos). A importância deste estudo esta em apresentar uma contribuição aos gestores das ESFL que desejarem contemplar seus usuários com as informações requeridas e auxiliarem o processo de tomada de decisão destes usuários. A conclusão deste estudo é que a condição indispensável para que a responsabilidade da prestação de contas de uma ESFL seja amplamente exercida é o conhecimento das necessidades informativas dos diversos tipos de usuários de uma ESFL. Uma vez entendido quais são suas necessidades é possível que os gestores destas entidades optem por satisfazer tal demanda e cumpram com seu dever social de responder sobre suas atuações de forma que o usuário entenda o que ocorreu na entidade.