RELACIONAMENTO COM O CONSUMIDOR: : O MARKETING OLFATIVO COMO ESTRATÉGIA DE POSICIONAMENTO DE MARCA - Pereira Albanez, Gabriela; Leão Oderich, Cecília; Ribeiro Rodrigues da Silva, Gabrielle (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2026)
Alinhada à premissa de que os estímulos sensoriais exercem influência sobre a percepção e a memória dos consumidores, o estudo considerou que o olfato, por sua capacidade de gerar conexões emocionais, pode se tornar um diferencial estratégico para a construção da identidade da marca. Este estudo investigou se o Marketing Olfativo é uma estratégia de posicionamento de marca percebida pelo consumidor, tendo como objetivo geral entender se uma marca consegue fortalecer seu posicionamento através do sentido olfativo com uma fragrância exclusiva. De forma qualitativa, o estudo realizou uma pesquisa bibliográfica de caráter exploratório descritivo. A segunda parte envolveu a coleta de dados com doze entrevistas semiestruturadas, com consumidoras do oeste paranaense. Os resultados revelaram que as entrevistadas reconhecem o sensorial olfativo como um elemento do posicionamento, sendo uma estratégia que é valorizada pelos consumidores, capaz de contribuir para a fidelização e de diferenciar a marca no mercado. Palavras-chave: memórias afetivas; identidade de marca; comportamento de compra. REFERÊNCIAS ALMADA, F. Neurociência dos cheiros. Liga Acadêmica de Neurociências, Universidade Federal de Juiz de Fora, 26 de agosto de 2021. Disponível em: <www.https://www.ufjf.br/lanc/2021/08/26/neurociencia-dos-cheiros/> Acesso em: 05 de maio de 2023. ANDRETTI, R. D. Um estudo comparativo entre a imagem e o posicionamento de marca de duas Instituições de Ensino Superior privadas do município de Pelotas. TCC - Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Porto Alegre, p.205. 2007. ARSHAMIAN, A. et al. The scent of memory: evidence from a naturalistic study of autobiographical odor memories. Memory & Cognition, Cham, v. 41, n. 5, p. 785-794, 2013. BARDIN, L. Análise de conteúdo. São Paulo: Edições 70, 2011. BARDANACHVILI, J. G.. O “cheirinho” da melissa: o aroma como estímulo sensorial e seus efeitos no comportamento do consumidor. TCC - Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, p.133. 2017 BERTASO, M. Estudo de posicionamento e definição de público-alvo para o empreendimento Food Hall Dado Bier. TCC - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre, p.69. 2021. CALAMBA, L. et al. The Relationship Between Scent Marketing And Purchase Intention: The Case of Starbucks Of Metro Manila. International Journal of Social and Management Studies. Universidade de Santo Tomas, Manila, Philippines. Vol. 3. No. 5. 2022. DAVIES, L. et al. The role of ambient scent in retail environments. Journal of Service Research, Thousand Oaks, v. 12, n. 2, p. 170-184, nov. 2009. DE SOUSA, N. A.; AMORIM, D. G. A IMPORTÂNCIA DO POSICIONAMENTO DE MARCAS DURANTE A PANDEMIA COVID-19. REVISTA FOCO, [S. l.], v. 17, n. 1, p. e3864, 2024. DOI: 10.54751/revistafoco.v17n1-034. Disponível em: <https://ojs.focopublicacoes.com.br/foco/article/view/3864>. Acesso em: 26 apr. 2024. EFING, A. C.; SOUZA, M. D. M. de; PAVIANI, N. M. Marketing olfativo: o uso estratégico dos aromas no setor alimentício e o seu impacto no comportamento do consumidor. Civilistica.com. Rio de Janeiro, a. 13, n. 1, 2024. EMSENHUBER, B. Scent Marketing: Subliminal Advertising Messages. Johannes Kepler University Linz, Department of Pervasive Computing. 2009. ERRAJAA, K. et al. Scent Marketing: Linking the Scent Congruence with Brand Image. International Journal of Contemporary Hospitality Management. Vol. 33. No.2. P. 402 - 427. 2020. FLECK, H. C. Farm Rio Global: estratégia de expansão da Farm Rio a partir do posicionamento de marca construído na campanha de lançamento na Itália. TCC - Faculdade de Biblioteconomia e Comunicação, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre, p.101. 2024. FLICK, U. Introdução à Pesquisa Qualitativa. 3a Edição. ARTMED Editora S.A., 2009. GRYBS-KABOCIK, E. Experiential retailing trends. International Review of Retail, 2018. GULAS, C. S.; BLOCH, P. H. The effects of ambient scent on product evaluations. Journal of Business Research, New York, v. 34, n. 3, p. 271-279, dez. 1995. GYBS-KABOCIK, M. The Scent Marketing: Consumers Perception. The Business and Management Review. University of Economics in Katowice, Katowice, Poland. Vol. 9. n. 4. 2018. FLÔR, P.; UMEDA, M. G. ​​O Marketing Olfativo como Aplicação do Marketing Experimental: Uso de Aromatizantes no Varejo. IN: XIII Congresso de Ciências da Comunicação na Região Sudeste. São Paulo, 2008. GRISALES CASTRO, C. P. El marketing olfativo como posicionamiento de marcas. Tendencias, [S. l.], v. 20, n. 2, p. 69–92, 2019. DOI: 10.22267/rtend.192002.123. Disponível em: <https://revistas.udenar.edu.co/index.php/rtend/article/view/4970>. Acesso em: 25 abr. 2024. HOOLEY, G. PIERCY, N. NICOULAUD, B. Estratégia de Marketing e Posicionamento Competitivo. 4a Edição. São Paulo: Pearson Education do Brasil, 2010. HULTÉN, B. Sensory marketing: the multi-sensory brand-experience concept. European Business Review, Bradford, v. 23, n. 3, p. 256-273, 2011. KOSTIC, B.; CHATEAUNEUF, L. Olfactory memory and its unique relationship with emotion: a review of current evidence and an attempt to reconcile conflicting theories. Psychological Research, Heidelberg, v. 79, n. 3, p. 390-405, 2015. KOTLER, P. ARMSTRONG, G. Introdução ao Marketing. 4a Edição. Editora LTC, 2000. KRISHNA, A. Sensory Marketing: Research on the Sensorial Aspects of Products. New York: Routledge, 2012. LINDSTROM, M. Brand Sense: Build Powerful Brands Through Touch, Taste, Smell, Sight, and Sound. New York: Free Press, 2005. LEÃO, F. F. Marketing Olfativo: Guia Para Aromatização de Ambientes. São Paulo: Editora Senac, 2013. LÖSCH, S.; RAMBO, C A.; FERREIRA, J. de L. A pesquisa exploratória na abordagem qualitativa em educação. Revista Ibero - Americana de Estudos em Educação, Araraquara, v;18, n.00, e02314 1, 2023. Disponível em: <https://periodicos.fclar.unesp.br/iberoamericana/article/view/17958/17247>. Acesso em: 05 mai. 2024. MARTÍN MORALEDA, I. J. .; MAJÓS CULLEL, A. . La aplicación del marketing olfativo en el entorno comercial. Vivat Academia, [S. l.], v. 154, p. 301–319, 2021. DOI: 10.15178/va.2021.154.e1353. Disponível em: <https://www.vivatacademia.net/index.php/vivat/article/view/1353>. Acesso em: 25 abr. 2024. MATTILA, A. S.; WIRTZ, J. Congruency of scent and music as a driver of in-store evaluations and behavior. Journal of Retailing, New York, v. 77, n. 2, p. 273-289, 2001. MIRANDA, L. M.; ARAÚJO, D. A. O marketing olfativo e o julgamento da qualidade do ambiente: um experimento em uma empresa de serviços de hospedagem. Internext – Revista Eletrônica de Negócios Internacionais da ESPM, São Paulo, v. 6, n. 2, p. 165-187, jul./dez. 2011. MORAES, L. A influência do marketing emocional no posicionamento de marcas e na percepção do consumidor. TCC - Faculdade de Artes e Comunicação, Universidade de Passo Fundo. Passo Fundo, p.62. 2021. MOURAD, A. I.; SERRALVO, F. A. Estudo sobre a influência do posicionamento de marca no desempenho competitivo das organizações. Future Studies Research Journal: Trends and Strategy, vol. 10, n. 3, p. 427-449, 2018. DOI: 10.24023/FutureJournal/2175-5825/2018.v10i3.400 Disponível em: <https://www.researchgate.net/publication/330940678_Estudo_sobre_a_Influencia_do_Posicionamento_de_Marca_no_Desempenho_Competitivo_das_Organizacoes>. Acesso em: 25 abr. 2024. RIBEIRO, F. A. P.; GOSLING, M. de S.; PEREIRA, G. de A.; ANDRADE, M. A. M. de. Os aromas da moda: investigando o uso do marketing sensorial olfativo no varejo de vestuário de Belo Horizonte. Revista Estudo & Debate, [S. l.], v. 21, n. 1, 2014. Disponível em: <https://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/611>. Acesso em: 26 abr. 2024. RIES, Al; TROUT, Jack. Posicionamento: a batalha por sua mente. São Paulo: McGraw-Hill, 1986. ROUTRAY, M. Understanding the role of olfactory marketing in retail stores. International Journal of Management Sciences and Business Research, Islamabad, v. 2, n. 11, p. 163-172, nov. 2013. RUSHTON, S. Starbucks reinvents the coffee aroma. Harvard Business Review Blog, 2014. SAMPAIO, A. Bala ou hidratante labial? Carmed Fini bomba nas redes e o faturamento dispara mais de 1.500%. CNN Brasil. São paulo, SP, 18 fev. 2024. Disponível em:<<a href="https://www.cnnbrasil.com.br/economia/negocios/bala-ou-hidratante-labial-carmed-fini-bomba-nas-redes-e-faturamento-dispara-mais-de-1500/#:~:text=Segundo%20a%20executiva%2C%20no%20per%C3%ADodo,o%20estoque%20em%2010%20dias">https://www.cnnbrasil.com.br/economia/negocios/bala-ou-hidratante-labial-carmed-fini-bomba-nas-redes-e-faturamento-dispara-mais-de-1500/#:~:text=Segundo%20a%20executiva%2C%20no%20per%C3%ADodo,o%20estoque%20em%2010%20dias.> . Acesso em: 5 mai. 2024. SANCHES, M. W.; CORRÊA, P. V.; SILVA, S. D. da; OLIVEIRA, E. A. de; MENDES, J. BRANDING SENSORIAL E SUA IMPORTÂNCIA NA CONSTRUÇÃO DA IMAGEM DE UMA MARCA. Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, [S. l.], v. 10, n. 3, p. 2015–2032, 2024. DOI: 10.51891/rease.v10i3.13253. Disponível em: <https://periodicorease.pro.br/rease/article/view/13253>. Acesso em: 25 abr. 2024. SERRALVO, F. A. et al. Gestão de Marcas no Contexto Brasileiro. São Paulo: Editora Saraiva, 2008. SERRALVO, F. A. FURRIER, M. T. Fundamentos do Posicionamento de Marca: Uma Revisão Teórica. In: Seminários em Administração da Universidade de São Paulo (SEMAD), n° 7, 2004, São Paulo. SILVA, B. X.; SOUZA, L. A. Utilização do Marketing Olfativo Como Ferramenta Estratégica do Branding Sensorial. Revista Campo do Saber. P. 145-158. 2016. SPANGENBERG, E. R. et al. The impact of pleasant ambient scent on customers' shopping enjoyment and store sales. Journal of Retailing, New York, v. 82, n. 2, p. 159-173, 2006. SPENCE, C. et al. Scenting the brand: the role of olfaction in multisensory marketing. Marketing Theory, Thousand Oaks, v. 14, n. 2, p. 205-227, jun. 2014. TELLES, R.; QUEIROZ, M. M. Posicionamento de marca: uma perspectiva da evolução do conceito. Revista Científica Hermes, [S. l.], v. 8, 2013. DOI: 10.21710/rch.v8i0.79. Disponível em: <https://revistahermes.com.br/index.php/hermes1/article/view/79>. Acesso em: 26 abr. 2024. TOOGE, R. O ‘cheirinho’ da Melissa na estratégia da Grandene (GRND3). InfoMoney, São Paulo, Sp. 04 nov. 2022. Disponível em: <https://www.infomoney.com.br/negocios/o-cheirinho-de-melissa-na-estrategia-da-grendene-grnd3/>. Acesso em: 05 mai. 2024.