O PAPEL DO E-COMMERCE NO PROCESSO DE INTERNACIONALIZAÇÃO DAS EMPRESAS - Blota Martins, Nieli; Mesquita Pereira, Rafael; Saraiva Frio, Ricardo; Madeira Triaca, Lívia (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2026)
O objetivo central do presente trabalho é analisar a participação do e-commerce no processo de internacionalização das empresas. Para isso, é realizada uma extensa revisão da literatura teórica e empírica sobre estes temas, separadamente e em conjunto, com o intuito de construir o entendimento sobre as condições necessárias para a implantação do e-commerce, suas vantagens e desvantagens. Ainda, é apresentada uma breve contextualização do cenário brasileiro, da internacionalização das empresas e da utilização do e-commerce no país. Em geral, a literatura investigada sugere que o comércio eletrônico impacta mais positivamente que negativamente no processo de internacionalização das empresas, podendo até mesmo acelerar esse processo. Palavras-chave: Internacionalização; E-commerce; Empresas; Brasil. REFERÊNCIAS ALEM, A. C.; CAVALCANTI, C. E. DE S. BNDES e o apoio a internacionalização das empresas brasileiras: algumas reflexões. 2005. APEX-BRASIL. O que é IED? Disponível em: <http://www.apexbrasil.com.br/o-que-e-ied>. Acesso em: 18 julho 2021. APEX-BRASIL. Pesquisa mapeia necessidades na internacionalização - 2016. Disponível em: <https://portal.apexbrasil.com.br/noticia/Pesquisa-mapeia-necessidades-na-internacionalizacao/>. Acesso em: 09 abril 2021. AZEVEDO, A. R. M. A Adoção do E-Commerce e a Velocidade de Internacionalização das Empresas. 2015. BER, F.; TAVARES, F. O.; PACHECO, L. Investimento direto estrangeiro na Guiné-Bissau. Portuguese Journal of Finance, Management and Accounting, v. 1, n. 2, 2015. BUCKLEY, P. J.; CASSON, M. The future of the multinational enterprise. [s.l.] Springer, 2016. CARNEIRO, J.; DIB, L. A. Avaliação comparativa do escopo descritivo e explanatório dos principais modelos de internacionalização de empresas. Revista Eletrônica de Negócios Internacionais (Internext), v. 2, n. 1, p. 1–25, 2007. CAVUSGIL, S. T. On the internationalization process of the firm. European research, p. 273–281, 1980. CINTRA, R.; MOURÃO, B. Perspectivas e estratégias na internacionalização de empresas brasileiras. Revista Autor, v. 53, 2005. COASE, R. H. The Nature of the Firm. Em: KLAUS, P.; MÜLLER, S. (Eds.). The Roots of Logistics. Berlin, Heidelberg: Springer Berlin Heidelberg, 2012. p. 317–333. COELHO, Mateus André. Comércio Eletrônico: análise tributária e sua evolução. 2013. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso – Fundação Educacional do Município de Assis (FEMA), São Paulo, 2013. DAL SOTO, F. et al. Análise da estratégia de investimento direto no exterior da TOTVS. Race: revista de administração, contabilidade e economia, v. 13, n. 3, p. 1031–1060, 2014. DAUDT DOS REIS, A.; MACHADO, M. A. E-commerce em mercados emergentes: fatores para a internacionalização do calçado brasileiro na américa do sul. Revista Gestão & Tecnologia, v. 20, n. 1, 2020. DE REZENDE, A. A.; MARCELINO, J. A.; MIYAJI, M. A reinvenção das vendas: as estratégias das empresas brasileiras para gerar receitas na pandemia de covid-19. Boletim de Conjuntura (BOCA), v. 2, n. 6, p. 53–69, 2020. DIAS, A. R. Determinantes do investimento direto externo para economias em desenvolvimento e em transição, 1996-2011: existem diferenças para a América Latina e Caribe? Master’s Thesis—[s.l.] Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, 2014. DUNNING, J. H. The eclectic paradigm as an envelope for economic and business theories of MNE activity. International business review, v. 9, n. 2, p. 163–190, 2000. DUNNING, J. H. The Eclectic Paradigm of International Production: A Restatement and Some Possible Extensions. Em: CANTWELL, J. (Ed.). The Eclectic Paradigm. London: Palgrave Macmillan UK, 2015a. p. 50–84. DUNNING, J. H. Toward an Eclectic Theory of International Production: Some Empirical Tests. Em: CANTWELL, J. (Ed.). The Eclectic Paradigm. London: Palgrave Macmillan UK, 2015b. p. 23–49. EBIT | NIELSEN. WEBSHOPPERS 42ª EDIÇÃO 2020. Disponível em: https://myagmexpress.com/downloads/Webshoppers_42.pdf . Acesso em 19 jan 2024. E-commerce Brasil. Faturamento do e-commerce brasileiro bate a marca de R$ 41,92 bilhões. 2020. Disponível em: <https://www.ecommercebrasil.com.br/noticias/faturamento-do-e-commerce-brasileiro2020/#:~:text=Faturamento%20do%20e%2Dcommerce%20brasileiro,41%2C92%20bilh%C3%B5es%20em%202020>. Acesso em: 01 maio 2021. FERREIRA, M. P.; SERRA, F. R.; DE ALMEIRA, M. I. R. Estudo bibliométrico da contribuição de Buckley e Casson (1976) na pesquisa em negócios internacionais. Revista de Ciências da Administração, v. 14, n. 33, p. 9–24, 2012. GROCHAL-BREJDAK, M.; SZYMURA-TYC, M. Internationalization process of e-commerce enterprises-prerequisites, barriers and basic modes. Journal of Economics and Management, n. 13, p. 39–55, 2013. GUERCINI, S.; RANFAGNI, S.; RUNFOLA, A. E-commerce internationalization for top luxury fashion brands: some emerging strategic issues. Journal of Management Development, v. 39, n. 4, p. 423–436, 2020. GUERCINI, S.; RUNFOLA, A. Internationalization through E-Commerce. The Case of MultiBrand Luxury Retailers in the Fashion Industry. Em: Advances in International Marketing. [s.l.] Emerald Group Publishing Limited, 2015. p. 15–31. HYMER, S. H. The international operations of national firms, a study of direct foreign investment. PhD Thesis—[s.l.] Massachusetts Institute of Technology, 1960. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Pesquisa Anual do Comércio - PAC. Disponível em: <https://www.ibge.gov.br/estatisticas/economicas/comercio/9075-pesquisa-anual-de-comercio.html?=&t=o-que-e >. Acesso em: 01 mai. 2021. JOHANSON, J.; MATTSSON, L.-G. Internationalisation in industrial systems—a network approach. Em: Strategies in Global Competition (RLE International Business). [s.l.] Routledge, 2013. p. 287–314. 2013 JOHANSON, J.; VAHLNE, J.-E. The mechanism of internationalisation. International marketing review, v. 7, n. 4, 1990. JOHANSON, J.; VAHLNE, J.-E. The internationalization process of the firm—a model of knowledge development and increasing foreign market commitments. Em: International business. [s.l.] Routledge, 2017. p. 145–154. 1977 JOHANSON, J.; WIEDERSHEIM-PAUL, F. The internationalization of the firm—four swedish cases 1. Em: International Business. [s.l.] Routledge, 2017. p. 127–144. 1975 JUNIOR, Edson Almeida. Apostila Comércio Eletrônico – e-commerce, 2007. Disponível em: <https://www.academia.edu/28495094/Com%C3%A9rcio_Eletr%C3%B4nico_Apostila_rofessor_Edson_Almeida_Junior_Com%C3%A9rcio_Eletr%C3%B4nico_e_Commerce>. Acesso em: 19 de julho de 2021. KARAVDIC, M. E-commerce and Export Performance. [s.l.] Cambria Press, 2006. KARAVDIC, M.; GREGORY, G. Integrating e-commerce into existing export marketing theories: A contingency model. Marketing Theory, v. 5, n. 1, p. 75–104, mar. 2005. MARQUES, M. Â. Aspectos relevantes da joint venture nacional e internacional. Revista Vertentes do Direito, v. 3, n. 1, p. 99–113, 2016. MCDOUGALL, P. P. International versus domestic entrepreneurship: New venture strategic behavior and industry structure. Journal of business venturing, v. 4, n. 6, p. 387–400, 1989. MCDOUGALL, P. P.; SHANE, S.; OVIATT, B. M. Explaining the formation of international new ventures: The limits of theories from international business research. Journal of business venturing, v. 9, n. 6, p. 469–487, 1994. MELLER-DA-SILVA, F.; TATTO, L. Empreendedorismo Internacional: uma reflexão sobre as possíveis estratégias de internacionalização de empresas. Revista ADMPG, v. 1, n. 1, 2008. MENDONÇA, H. G. DE. E-Commerce. Revista Inovação, Projetos e Tecnologias, v. 4, n. 2, p. 240–251, 1 dez. 2016. MINISTÉRIO DA ECONOMIA. Lista de empresas brasileiras exportadoras e importadoras. Disponível em: <https://www.gov.br/produtividade-e-comercio-exterior/pt-br/assuntos/comercio-exterior/estatisticas/empresas-brasileiras-exportadoras-e-importadoras>. Acesso em: 13 abril 2021. NETO, Conrado Bianchi. Comércio Eletrônico (E-commerce) e sua influência no processo de internacionalização das empresas. 2012. 21 f. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Econômico, do Setor de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, 2012. OVERBY, J. W.; MIN, S. International supply chain management in an Internet environment: A network-oriented approach to internationalization. International Marketing Review, v. 18, n. 4, p. 392–420, 2001. PENROSE, E. T. A teoria do crescimento da firma. [s.l.] Editora Unicamp, 2006. PINTO, A. F. A. O e-commerce é uma estratégia de internacionalização ou é apenas um canal de distribuição alternativo? PhD Thesis—[s.l: s.n.]. PRADO, A. R. M.; PEREIRA, G. L.; GUELLER, J. R. L. E-commerce B2B como estratégia de internacionalização: estudo de caso de uma empresa taiwanesa. Observatorio de la Economía Latinoamericana, n. 226, 2016. RODRIGUES, P. P. O paradigma eclético de Dunning e a internacionalização de uma empresa brasileira de software. 2010. SILVA, I. M.; CHAGAS, A. C. C.; SIQUEIRA, S. V. Características de empreendedorismo internacional no processo de internacionalização: um estudo de caso na empresa Menendez & Amerino. Internext, v. 7, n. 2, p. 107–136, 2012. TIESSEN, J. H.; WRIGHT, R. W.; TURNER, I. A model of e-commerce use by internationalizing SMEs. Journal of International management, v. 7, n. 3, p. 211–233, 2001. WILLIAMSON, O. E. Transaction-Cost Economics: The Governance of Contractual Relations. The Journal of Law and Economics, v. 22, n. 2, p. 233–261, out. 1979.