RENTABILIDADE DAS LAVOURAS DE TRIGO NOS ESTADOS DO PARANÁ E RIO GRANDE DO SUL: Um Estudo de Dados em Painel - Amorim, Domingos Isaias Maia; Gomes, Clarissa de Albuquerque (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2026)
A rentabilidade representa o retorno gerado por um investimento para um negócio. Na agropecuária, fatores como custo de produção, preço de mercado, demanda, câmbio e clima influenciam a rentabilidade. Este estudo buscou quantificar a rentabilidade das lavouras de trigo nos Estados do Paraná e Rio Grande do Sul. Foram analisados os custos de produção e os preços recebidos pelos produtores em nove municípios durante o período de 2018 a 2022, com base nos dados da Companhia Nacional de Abastecimento. O modelo econométrico utilizado foi a análise de Dados em Painel. Os resultados indicaram que, em média, a rentabilidade foi negativa para o modal de produção avaliado, sendo os investimentos em mão de obra e sementes os principais impactadores da rentabilidade da lavoura. Palavras-chave: custo de produção; dados em painel; efeito fixo. REFERÊNCIAS ALBRECHT, J. C.. VIEIRA, E. A., SILVA, M. S., ANDRADE, J. M. V. D., SCHEEREN, P. L., TRINDADE, M. D. G., YAMANAKA, C. H.. Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de trigo irrigado no Cerrado do Brasil Central. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 42, p. 1727-1734, 2007. DOI: 10.1590/s0100-204x2007001200009 ALMEIDA, Milton Luiz de. SANGOI, L., TRENTIN, P. S., GÁLIO, J. . Cultivares de trigo respondem diferentemente à qualidade da luz quanto à emissão de afilhos e acumulação de massa seca. Ciência Rural, v. 32, p. 377-383, 2002. DOI: 10.1590/s0103-84782002000300003 APLEVIC, K. S.; SOUZA, S.; NALEVAIKO, F. S. Evaluation of wheat flour samples and their use in breadmaking. 2015. DOI: 10.15871/1517-8595/rbpa.v17n3p263-270 BALTAGI, Badi Hani; BALTAGI, Badi H. Econometric analysis of panel data. Chichester: Wiley, 2008. BREZOLIN, A P.., MANTAI, R. D., MAROLLI, A., da MAMMANN, A. T. W., SCREMIN, A. H., SCREMIN, O. B., da SILVA, J. A. Gl. Predição do Rendimento de Grãos Frente as Doses e Épocas do Fornecimento de Nitrogênio no Sistema Soja/Trigo. Proceeding Series of the Brazilian Society of Computational and Applied Mathematics, v. 5, n. 1, 2017. BREUSCH, Trevor S.; PAGAN, Adrian R. The Lagrange multiplier test and its applications to model specification in econometrics. The review of economic studies, v. 47, n. 1, p. 239-253, 1980. BROCA, Ângela. Estudo da qualidade do trigo e da farinha de trigo destinada a panificação em um moinho no sul do Brasil. 2021. 32 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos. Universidade Federal Fronteira Sul, Paraná. Companhia Nacional de Abastecimento [CONAB]. A cultura do trigo: Análise dos custos de produção e da rentabilidade nos anos-safra 2009 a 2017. Compêndio de estudos CONAB. 2018 Companhia Nacional de Abastecimento [CONAB]. Norma Metodológica do Custo de Produção – NOC 30.302. 2020 Companhia Nacional de Abastecimento [CONAB]. (2023). Acompanhamento da Safra Brasileira de Grãos. Safra 2022/23, v.10, n. 4. 2023. COSTA, M. G., SOUZA, E. L. D., STAMFORD, T. L. M., ANDRADE, S. A. C. Qualidade tecnológica de grãos e farinhas de trigo nacionais e importados. Food Science and Technology, v. 28, p. 220-225, 2008. DOI: 10.1590/s0101-20612008000100031 CRUZ, M.F. A., PRESTES, A. M., MACIEL, J. L., SCHEEREN, P. L. Resistência parcial à brusone de genótipos de trigo comum e sintético nos estádios de planta jovem e de planta adulta. Tropical Plant Pathology, v. 35, p. 024-031, 2010. DOI: 10.1590/s1982-56762010000100004 Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária [EMBRAPA]. Sistemas de Produção Embrapa. Cultivo de Trigo (2ª ed.). 2014 Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária [EMBRAPA]. Redução de custos de produção no trigo com genética de qualidade e manejo eficiente. Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale, v. 14, p. 594-598. 2021. Fernandes, M. M. C. E. Aplicação de dados em painel para tratar informações de mortalidade infantil. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde). Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, Paraíba, Brasil. GUEDES, Isabela Assis; ALMEIDA, Aléssio Tony Cavalcanti; SIQUEIRA, Liedje Bettizaide Oliveira de. Efeitos do microcrédito rural sobre a produção agropecuária na região Nordeste: evidências do Programa Agroamigo. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 59, p. e210774, 2020. HAUSMAN, Jerry A. Specification tests in econometrics. Econometrica: Journal of the econometric society, p. 1251-1271, 1978. GRIFFITHS, William E.; HILL, R. Carter; O’DONNELL, Christopher J. Working Papers in Econometrics and Applied Statistics. 1999. HSIAO, Cheng. Analysis of panel data. Cambridge university press, 2022. MARQUES, Luís David.Modelos dinâmicos com dados em painel: revisão de literatura. Centro de estudos Macroeconómicos e Previsão, faculdade de Economia do Porto, v. 30, n. 3, p. 37, 2000. MEGDA, M. M., BUZETTI, S., ANDREOTTI, M., TEIXEIRA FILHO, M. M. C., VIEIRA, M. X.. Resposta de cultivares de trigo ao nitrogênio em relação às fontes e épocas de aplicação sob plantio direto e irrigação por aspersão. Ciência e Agrotecnologia, v. 33, p. 1055-1060, 2009. DOI: 10.1590/s1413-70542009000400016 MENDES, M. C., GABRIEL, A., VIDAL, L. H. I., JUNIOR, O. P., FARIA, M. V., JUNIOR, O. A. C.. Biorregulador aplicado em diferentes estádios fenológicos na cultura do trigo. Revista Agro@ mbiente On-line, v. 9, n. 4, p. 476-480, 2015. DOI: 10.18227/1982-8470ragro.v9i4.2620 DA SILVA NUNES, Anísio., de SOUZA, L. C. F., VITORINO, A. C. T., & de SOUZA MOTA, L. H. Adubos verdes e doses de nitrogênio em cobertura na cultura do trigo sob plantio direto. Semina: Ciências Agrárias, v. 32, n. 4, p. 1375-1384, 2011. DOI: 10.5433/1679-0359.2011v32n4p1375 PAIANO, D. NANTES, C. L., KRAHL, G., TUBIN, J. S. B., CONTE, R. A., DAL PIVO, J. C. Digestibilidade do grão de trigo de duplo propósito, cultivar BRS Tarumã, produzido em sistema agroecológico ou convencional para suínos. Semina: Ciências Agrárias, v. 35, n. 4Supl, p. 2767-2778, 2014. DOI: 10.5433/1679-0359.2014v35n4suplp2767 PRESTES, Ariano Moraes; SANTOS, Henrique Pereira dos; REIS, Erlei Melo. Práticas culturais e incidência de manchas foliares em trigo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 37, p. 791-797, 2002. DOI: 10.1590/s0100-204x2002000600008 RABÉ, Mahamane Moctar; BAOUA, Ibrahim B.; BARIBUTSA, Dieudonne. Enhancing Cowpea Productivity in the Sahel: Exploring Seed Access among Smallholder Farmers in South-Central Niger. Horticulturae, v. 9, n. 12, p. 1287, 2023. REIS, W. P. Baliza, D. P., de Resende, P. M., ALBUQUERQUE, A. D., dos PASSOS, A. M. A. Comparação de sistemas de cultivo (Plantio Direto e Convencional) e de cultivares de trigo, em sucessão à soja. 2011. DOI: 10.37856/bja.v86i1.83 SALLABERRY, J., Santos, E. A. D., Pereira, P. H. D. S. M., Brum, D. L.. Determinantes do gasto público em Educação nos municípios do estado do Mato Grosso do Sul. Ensaio: Avaliação e Políticas Públicas em Educação, v. 30, p. 979-999, 2022. SANTI, Anderson et al. Impacto de cenários futuros de clima no zoneamento agroclimático do trigo na região Sul do Brasil. Agrometeoros, v. 25, n. 2, 2017. DA SILVA, Aldo AV et al. Estimativa da produtividade de trigo em função da adubação nitrogenada utilizando modelagem neuro fuzzy. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 18, p. 180-187, 2014. DOI: 10.1590/s1415-43662014000200008 DA SILVA, J., Silva, I. A., Teixeira Filho, M., Buzetti, S., Teixeira, M. . A expressão dos componentes de produtividade do trigo pela classe tecnológica e aproveitamento do nitrogênio. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 19, p. 27-33, 2015. DOI: 10.1590/1807-1929/agriambi.v19n1p27-33 SILVA, A. H., Camargo, C. E. D. O., Ferreira Filho, A. W. P., Felício, J. C.,. Desempenho agronômico de linhagens de trigo em diferentes ambientes no Sudoeste paulista. Bragantia, v. 70, p. 262-270, 2011.. https://doi.org/10.1590/s0006-87052011000200003 TANAKA, Maria Aparecida de Souza; FREITAS, José Guilherme de; MEDINA, Priscila Fratin. Incidência de doenças fúngicas e sanidade de sementes de trigo sob diferentes doses de nitrogênio e aplicação de fungicida. Summa Phytopathologica, v. 34, p. 313-317, 2008. DOI: 10.1590/s0100-54052008000400002 United States Department of Agriculture [USDA]. (2023). Foreign Agricultural Service.