MODELO OU MODELAGEM DE TÓPICOS: UMA INVESTIGAÇÃO BIBLIOMÉTRICA E SOCIOMÉTRICA DE SUA PRODUÇÃO CIENTÍFICA DIVULGADA NO PERIÓDICO INTERNACIONAL SCIENTOMETRICS - Ribeiro, Henrique César Melo (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2023)
O objetivo deste estudo foi investigar o perfil da produção científica e das redes de colaboração do tema Topic Model / Modeling divulgado no journal internacional Scientometrics. Metodologicamente, utilizou-se as técnicas da bibliometria e da sociometria em 50 estudos publicados no citado periódico de 2012 a junho de 2021. Uma síntese dos principais achados foram: crescimento do tema modelo / modelagem de tópicos a partir de 2018. Min Song foi o pesquisador mais profícuo. A instituição e o departamento o qual o citado autor faz parte foram as mais proficientes e, também os mais relevantes e posicionais no que enfoca a centralidade de grau. A China, a Coreia do Sul e os Estados Unidos da América (EUA) foram os países com maior produção científica sobre o citado tema, contudo, os EUA foi a não com maior proeminência em relação as redes de colaboração. De maneira, os resultados evidenciados neste estudo contemplam uma visão direcional sobre o assunto topic model / modeling, pois, se norteou pela produção científica da revista internacional Scientometrics em decorrência desta ser uma das mais relevantes e influentes na literatura cientifica da área. Palavras-chave: Topic model / modeling; Scientometrics; Produção científica; Bibliometria; Sociometria.