DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DE EMPREGOS QUALIFICADOS NAS ATIVIDADES INDUSTRIAIS DO NORDESTE BRASILEIRO (2010-2018) - Dias, Lázaro Cezar; Bezerra, Evilly Carine Dias; Santos, Priscila Soares dos (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2023)
No intuito de entender a dinâmica recente da indústria brasileira, alternativamente ao eixo mais diversificado Sudeste-Sul, o presente artigo busca analisar a distribuição espacial de ocupações qualificadas para a região Nordeste. A metodologia faz uso de medida locacional e recortes ocupacionais para os anos de 2010, 2014 e 2018, obtido em banco de dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS). Para a indústria em comparação aos setores tradicionais, os resultados identificam média ou alta localização na grande maioria das unidades da federação. O quociente específico à indústria de transformação detecta maior geração e aglomeração de empregos que exigem habilidades básicas e intermediárias dos trabalhadores. Estancar a desindustrialização é tarefa urgente para o Brasil como um todo, mas faz-se ainda mais importante no Nordeste que intensificou muito recentemente suas atividades industriais.