Modelo de custos logísticos - S. Borba, José Vanderlei; de Oliveira Gibbon, Artur Roberto (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2012)
Em contexto de globalização, a distância física entre produtores de bens e de serviços e consumidores deixa de ser relevante. Isso determina que o gerenciamento de custos logísticos venha agregar valor relevante aos produtos comercializados, pois procura identificar e determinar a eficácia dos recursos consumidos internamente pela empresa e, externamente, procura fazer a análise da cadeia de valor. Nessa perspectiva, a definição das variáveis de custos está além de seus muros. Este trabalho propõe um modelo de apuração de custos logísticos, que atenda, simultaneamente, os custos de suprimentos e os custos de distribuição, com impactos sobre o processo de tomada de decisão.