A desterritorialização da pesca do Rio Grande a La Paloma: impactos da globalização no Mercosul - S. Borba, Josimar Vanderley; de Azevedo e Souza, Roni (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2011)
O artigo trata da desterritorialização de capitais financeiros, humanos e tecnológicos na pesca marítima do Atlântico Sul, desde a cidade do Rio Grande (Rio Grande do Sul/Brasil) até a localidade de La Paloma (Cidade e Departamento de Rocha/Uruguai). Faz-se uma breve retrospectiva histórica dos processos de integraçãao da América Latina, desde a CEPAL até os tempos atuais com o MERCOSUL, onde está ocorrendo o citado processo de transposição como ao capital. O estudo aponta brechas no processo de integração regional, pois, mesmo em cenários escassamente avaliados (econômico, político, sócio-cultural), é possível reconhecer uma predominância das determinações do mercado em detrimento das pessoas e das culturas.PALAVRAS-CHAVE: desterritorialização, pesca marítima, MERCOSUL.