A passividade da política monetária no Brasil dos anos 90 - Shommer, Susan; Vasconcelos, Claudio R. F. (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2011)
Este trabalho ter objetivo levantar alguns fatores que têm tornado a política monetária passiva, no periódico de janeiro de 1990 a agosto de 1996. O método utilizado foi exploratório, através de uma pesquisa bibliográfica. Entre os fatores analisados, percebe-se que a passividade monetária advém dos vínculos operacionais do Banco Central (BC) com o Tesouro Nacional, isto porque o BC tem administrado elevadas taxas de juros reais, garantindo assim a demanda por títulos públicos federais e também atraindo capital externo, com o intuito de financiar o Tesouro. Além disso, as inovações financeiras também têm contribuído para a passividade monetária.