EFEITO DA ESTRUTURA DE CAPITAL SOBRE DIFERENTES PERFIS DE RENTABILIDADE DAS EMPRESAS LISTADAS NA B3 - Santos da Silva, Marcos Andrez; Ferreira Santos, Gabriela; Pereira, Antonio Gualberto; de Souza Bispo, Jorge (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2022)
O objetivo deste estudo é investigar as relações entre a estrutura de capital e a rentabilidade das empresas listadas na B3 nos anos de 2011 a 2019. A partir de 1.940 observações, foram estimados três modelos econométricos por meio de regressões quantílicas e dados agrupados (POLS). Os resultados evidenciaram que o endividamento de curto prazo afeta positivamente a rentabilidade das empresas, com destaque para aquelas situadas no 1º quantil (menor rentabilidade) e 9º quantil (maior rentabilidade). Não foi identificado efeito estatisticamente significante dos endividamentos de longo prazo e total sobre a rentabilidade das empresas. Estes resultados contrariam a teoria da irrelevância da fonte de financiamento proposta por Modigliani e Miller (1958), entretanto, não é possível concluir que contrariam a proposição da teoria de Pecking Order, pois, não se examinou a existência de benefícios fiscais associados às escolhas de endividamento das empresas que compuseram a amostra. Ainda que inconclusiva para os efeitos do endividamento de longo prazo e total, esta pesquisa avança em relação aos estudos anteriores sobre esta temática ao aplicar um método de estimação ainda pouco explorado na literatura em Contabilidade e Finanças e que se mostrou aderente às características dos dados.