Da formação e dos campos de atuação do contador - de Rocchi, Carlos Antonio (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2011)
Este artigo é o primeiro relatório de uma pesquisa em que o Autor está vinculado desde o ano de 1972, sobre a formação acadêmica, campos de atuação profissional e formas associativas e de sindicalização dos profissionais da Contabilidade. O trabalho inicia com um estudo sobre a evolução da história da Contabilidade, que o Autor entende necessária para entender o atual campo de conhecimentos existentes, e ao mesmo tempo poder prospectar sobre a possível futura evolução das profissões contábeis. A seguir temos uma visão do atual universo contábil, com a descrição dos objetivos, instrumentos de revelação e campos de aplicação da Contabilidade, que em suas origens se apresentava essencialmente descritiva, determinística e voltada exclusivamente para a revelação dos fenômenos econômicos, vem se tornando cada vez mais prospectiva, probabilística, e envolvida com a demonstração da repercussão societal das atividades econômicas. O trabalho encerra com uma comparação do atual estágio da Contabilidade em diversos países, e com uma proposição para o seqüenciamento curricular dos Cursos de Ciências Contábeis. O Autor, ex-aluno da Escola Técnica de Comércio Getúlio Vargas e do Curso de Ciências Econômicas da FURG, dedicou este trabalho ao Professor MIGUEL GLAZER RAMOS.