A graduação em Ciências Contábeis na Universidade Federal do Rio Grande – FURG: sua evolução através de um resgate histórico - Machado, Débora Gomes; Freitas, Luciana Lopes de; Domingues, Maria José Carvalho de Souza (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2012)
No Brasil, a criação do curso de Ciências Contábeis e Atuariais, deu-se através do Decreto-Lei n. 7.988/1945 e, atualmente, existem 1.134 cursos de graduação em Ciências Contábeis no país. Diante da importância da Ciência Contábil na sociedade, do seu desenvolvimento desde 1945 e do crescente número de faculdades que oferecem o curso de graduação, surgiu a seguinte indagação: quais as características de evolução do curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal do Rio Grande – FURG, desde a sua criação até os dias atuais? A fim de atender aos objetivos do estudo, foi realizada uma pesquisa classificada quanto à natureza como aplicada; quanto aos objetivos como descritiva; quanto aos procedimentos como histórica e documental; e quanto à abordagem do problema como qualitativa. O curso de Ciências Contábeis da FURG foi criado em 20 de agosto de 1974 e analisando as características de evolução do curso de Ciências Contábeis nestes 36 anos, nota-se o esforço despendido pelo curso de Ciências Contábeis, representado, principalmente, pelos docentes, em manter sua grade curricular atualizada a fim de atender as necessidades, tanto dos profissionais quanto do mercado.