Ação Interpessoal permeando fronteiras organizacionais – verificação da aplicabilidade no Brasil de uma ferramenta Norte-Americana de pesquisa - Siqueira, Eduardo Augusto Benedeti da Silva; Casimiro da Silva, Alexandre; Aguiar de Souza, Marcos (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2012)
Com a ascensão da relevância atribuída às interações entre organizações, surgiram diversas pesquisas sobre fatores que contribuem, seja negativamente ou positivamente, para a fluência dessas interações. Os processos de terceirização, consórcios e joint-ventures tornaram mais valiosos os capitais investidos nessas áreas limítrofes das organizações e também mais oportuno o seu estudo. Sobretudo, quando se leva em consideração a natureza particular dos relacionamentos que se dão em ambientes de diferenças hierárquicas, étnicas e culturais. Dentre as pesquisas no tema, a maioria foi concebida em outros países e a verificação de seus resultados no meio nacional carece de investimento intelectual e operacional. O principal objetivo deste trabalho é verificar a aplicabilidade de uma pesquisa estrangeira em duas grandes organizações com características diversas, a partir de uma análise comparativa dos resultados da aplicação da mesma pesquisa em cada uma delas. A metodologia utilizada lançou mão de pesquisa conceitual no trabalho tomado como referência e exame do relacionamento entre ação interpessoal estratégica de redução de ameaça e confiança. Os resultados mostraram a orientação pela não aplicabilidade do questionário da pesquisa estrangeira da maneira como o mesmo está estruturado e sugeriram como possível sua adaptação, desde que leve em conta os traços culturais do brasileiro.