A contribuição da contabilidade e auditoria governamental para uma melhor transparência na gestão pública em busca do combate contra a corrupção no Brasil. - Mendes, Roselaine da Cruz; Oleiro, Walter Nunes; Quintana, Alexandre Costa (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2011)
Este trabalho tem como foco o papel da transparência e do controle social para o combate da corrupção no Brasil e como a contabilidade e auditoria governamental auxiliam para esse processo evolutivo. Dessa forma, o presente trabalho tem como tema o papel da contabilidade e auditoria nas organizações públicas e foi realizado no campo da Ciência Contábil, tratando das áreas de contabilidade pública e auditoria governamental, bem como da transparência na gestão pública. Seu objetivo geral é demonstrar como a contabilidade e auditoria governamental influenciam a transparência pública e, por conseqüência, contribuem no combate à corrupção no Brasil. O presente estudo, quanto aos objetivos, é definida como exploratória. A pesquisa é considerada bibliográfica e sua abordagem do problema é qualitativa. Conforme aparato teórico sustentado nesse estudo, percebe-se que importantes programas de prevenção e combate à corrupção têm sido implantados ao longo dos últimos dez anos. Destaca-se que mecanismos têm sido criados com o intuito de fortalecer o controle social e alertar a sociedade para que essa atue concomitantemente com os órgãos de controle. É importante ressaltar que, para o combate à corrupção num país com dimensões continentais como o Brasil, torna-se imprescindível a atuação conjunta dos serviços de contabilidade, dos órgãos de controle interno e externo. Embora o Brasil ainda tenha um longo caminho a percorrer, constata-se que as iniciativas de adequar as práticas de controle interno e externo às reais necessidades da sociedade encontram-se em constante aperfeiçoamento.