ECONOMIA CIRCULAR E BIOECONOMIA: UM NOVO CAMINHO PARA A SUSTENTABILIDADE? - de Oliveira Faria, Emília; de Azevedo Caldeira Pires, Armando (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2020)
Diante do consenso sobre a urgência das questões ambientais e a crescente preocupação sobre a escassez dos recursos naturais, novos modelos de desenvolvimento têm sido propostos. Considerando a contribuição potencial das abordagens de Economia Circular (EC) e Bioeconomia para esse contexto, este estudo buscou responder a seguinte questão de pesquisa: como os modelos de EC e Bioeconomia se relacionam na literatura? A partir dessa indagação foi desenvolvida uma revisão sistemática da literatura com o objetivo de analisar: (i) como as pesquisas abordam essa relação; (ii) quais são as características desses estudos; (iii) quais os aspectos metodológicos mais recorrentes; (iv) quais são as principais iniciativas e programas existentes; e (v) quais são os principais atores. Este estudo permitiu avançar no conhecimento sobre a EC e a Bioeconomia na medida em que os principais resultados demonstraram o aumento do interesse dos pesquisadores na temática, apontaram para a complementaridade das abordagens a partir da rede de palavras-chave gerada, elencaram as principais iniciativas de EC e Bioeconomia que tem sido norteadoras das ações de diversos países e apontaram para a necessidade de maior cooperação entre a comunidade científica, as empresas privadas, o governo e a sociedade para que se estabeleça uma política ambiental eficaz.