Gestão do conhecimento: o caso do centro oftalmológico de diagnose e terapêutica. - Tosta, Kelly Cristina Benetti Tonani; Dalmau, Marcos Lopez Baptista; Freire, Patricia de Sá; Pacheco, Andressa Sasaki Vasques (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2011)
O objetivo deste trabalho é analisar e discutir de que forma a gestão do conhecimento está sendo encaminhado em um Centro Oftalmológico de Diagnose e Terapêutica. Para tanto se utilizou o modelo de construção do conhecimento proposto por Nonaka e Takeuchi e a abordagem dos pilares de Probst et. al. Realizou-se pesquisa descritiva, qualitativa mediante entrevista e análise documental, e estudo de caso. A análise de dados foi feita através do estabelecimento de relações entre a análise documental, as informações obtidas nas entrevistas e a observação dos pesquisadores, estabelecendo relações com a teoria. Percebeu-se que a empresa se preocupa em fortalecer os pilares da criação do conhecimento organizacional desde a promoção da socialização como a edição de livro de oftalmologia geral e manutenção de Centro de Estudos em Oftalmologia para a educação continuada. Conclui-se que o CODT possui características culturas facilitadoras da gestão do conhecimento, porém, falta o empenho necessário para que a gestão do conhecimento seja implantada de fato.