ESTUDO DA ESTABILIDADE E DA CAPACIDADE DO PROCESSO DE ENVASE DE IOGURTE EM UMA INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS - Smaniotto, Gabriela Yohana; Rosa, Ariane Ferreira Porto; Bemvenuti, Renata Heidtmann (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2020)
O objetivo deste trabalho foi apresentar uma proposta de melhoria para reduzir a variabiliadade do processo de envase de iogurte da empresa de laticínios. Foi realizado um estudo da estabilidadade do processo, utilizando o Controle Estatístico de Processo (CEP), em que foram calculados os limites de controle e geradas as cartas de controle para média (X̅) e amplitude (R) para cada um dos dois lados do envase. Utilzaram-se 118 amostras, com um subgrupo de tamanho dois, referentes a três dias de produção. A capacidade do processo foi verificada com os índices Cp, Cpk e Cpm. Por fim, foi proposto um plano de ação para a empresa, utilizando-se o método 5W1H. As cartas de controle encontram-se sob controle estatístico, concluindo que não há presença de causas especiais de variação sobre este processo. Os índices mostraram que a capacidade não está adequada à especificação. O plano de ação propõe à empresa um projeto de experimentos para regular a dosagem durante o envase. Após realizar este projeto e otimizar o envase, é preciso propor novos limites de especificações, pois a média dos pesos das bandejas está mais alta do que os limites de especificações atuais, tornando o processo com capacidade inadequada.