BITCOIN: ANÁLISE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA INTERNACIONAL DE 2008 A 2017 - Ribeiro, Henrique César Melo (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2019)
O objetivo do estudo foi investigar o perfil e o comportamento da produção científica internacional do tema Bitcoin durante o período de 2008 a 2017. Utilizou-se das técnicas bibliométricas. Foram identificados 241 artigos sobre a temática em questão. Verificou-se uma evolução do tema Bitcoin a partir do ano de 2013. Predominância de artigos publicados individualmente, sendo que Zoe Thomas foi o autor mais profícuo; a instituição University of Birmingham é a mais produtiva. International Financial Law Review foi o periódico que mais publicou com 26 artigos. E as palavras que mais apareceram no título dos estudos divulgados foram: Bitcoin, Blockchain, Technology, Cryptocurrency e Currency. Conclui-se neste estudo uma visão macro, sob a ótica de estudos internacionais, sobre o tema ainda embrionário no âmbito nacional e internacional, Bitcoin. Os resultados, informações e conhecimentos vislumbrados nesta pesquisa, contribui para melhor compreender o referido tema, á luz de indicadores bibliométricos, colaborando assim para mitigar possíveis gaps, fornecer uma agenda de pesquisa, alargar e robustecer seu entendimento na literatura acadêmica das áreas de Administração, Contabilidade, Economia e Turismo, contribuindo assim para seu melhor discernimento, difusão e socialização no âmbito empresarial no Brasil.