O ESTADO E A GENERALIZAÇÃO DA FORMA EMPRESA: UMA ANÁLISE DA PERCEPÇÃO DE AGENTES PÚBLICOS ACERCA DO PAPEL DA SECULT EM PELOTAS/RS - Borges, Janiele Cristine Peres; Rodrigues, Marcio (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2018)
Este estudo buscou analisar como o Estado, representado aqui pela Secretaria de Cultura da Prefeitura Municipal de Pelotas (Secult), contribuicom o processo de empresarização no campo da cultura da cidade de Pelotas. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa, do tipo descritivo-interpretativa a partir da técnica de estudo de caso. Ao se optar por uma abordagem foucaultiana, na qual o alinhamento ao ideário neoliberal contribui para a generalização da forma empresa, buscou-se descrever como ocorreram as transformações na orientação do Estado frente ao campo da cultura. Diante disso, foi possível perceber a existência de elementos neoliberais que caracterizam a ação do Estado e compõe o processo de empresarização, principalmente relacionado à publicação de editais, de descentralização e de formação cultural, o que acaba por contribuir para disseminar a ideia de reproduzir múltiplos indivíduos-empresa, compondo o tecido social.