ROTATIVIDADE DO MERCADO DE TRABALHO NO COREDE SUL: UMA ANALISE EX-ANTE E EX-POST A IMPLEMENTAÇÃO DO POLO NAVAL NO MUNÍCIPIO DE RIO GRANDE - Bartz, Maicker Leite; Teixeira, Gibran da Silva (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2018)
O presente artigo tem como objetivo analisar a dinâmica do mercado de trabalho do Conselho Regional de Desenvolvimento do Sul - Corede Sul -, e avaliar a rotatividade dos trabalhadores a partir do impacto que o polo naval de Rio Grande trouxe para a região sul do estado do Rio Grande do Sul. A metodologia utilizada foi a aplicação modelo de diferenças em diferenças no período de 2003 a 2013, que conseguiu captar altas taxas de rotatividade para os municípios de Rio Grande, Pelotas e São José do Norte. Constatou-se que o município de Rio Grande, no período analisado, obteve um aumento de 132% na rotatividade de trabalhadores após o ano de 2006 – ano da implementação do polo. Outro resultado importante foi a descoberta de um processo de antecipação no mercado de trabalho no município de Rio Grande, onde a população já almejava uma melhor oportunidade de emprego, à medida que a construção do polo se consolidava.