DINÂMICA DOS COMPONENTES TRANSITÓRIO E PERMANENTE DOS RENDIMENTOS NO BRASIL DE 1995 A 2009 - Carneiro, Douglas Mesquita; Bagolin, Izete Pengo (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2017)
O objetivo central do trabalho é investigar a dinâmica de rendimentos no Brasil em dois períodos distintos de 1995 a 2002 e 2003 a 2009. Para tanto, utilizou-se da decomposição de rendimentos em componentes transitório e permanente, proposta por Gottschalk e Moffitt (1994). Foram utilizados os microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD) e foi construído um pseudo painel com coortes definidas a partir do ano de nascimento dos indivíduos. Os resultados apontaram um componente transitório mais elevado no período inicial, acompanhado de queda nos rendimentos e pouca alteração no índice de desigualdade de renda. Já o período seguinte apresentou situação distinta, com o componente permanente sendo superior, juntamente com uma elevação dos rendimentos e melhora expressiva na distribuição da renda.