MAPEANDO A PRODUÇÃO ACADÊMICA DA REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL À LUZ DA BIBLIOMETRIA E REDE SOCIAL DE 2009 A 2014 - Ribeiro, Henrique César Melo; Silva, Maurício Corrêa da (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2017)
O objetivo deste estudo foi explorar a produção acadêmica da Revista Ambiente Contábil (AMBIENTE) à luz da bibliometria e rede social de 2009 a 2014. Para isso, utilizaram-se as técnicas de análise bibliométrica e sociométrica em 114 artigos identificados.Os principais achados foram: predominância de artigos em parceria; Boente foi o acadêmico mais profícuo; contudo, Vieira foi a autora mais central na rede de coautoria. No que tange as Instituições de Ensino Superior (IESs), UFRN foi a que mais publicou, porém, a IESs com maior degree foi a UFPB. E em relação aos temas, destacaram-se: contabilidade internacional, contabilidade ambiental, gestão econômico-financeira, contabilidade governamental, educação contábil e gestão de custos. De maneira macro, este estudo contemplou um panorama dos seis anos de publicações realizadas na AMBIENTE, evidenciando dados e informações que realçam a área contábil, sobretudo no que se refere aos temas mais abordados.