A importância do Mercosul na economia rio-grandina através da movimentação de cargas pelo Porto do Rio Grande. - Vasconcelos, Pedro Paulo Lima; Piva, Rogério da Silva (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2011)
O presente estudo tem como objetivo destacar a importância do comércio internacional brasileiro movimentado através do Porto do Rio Grande, com destino/origem aos/dos países membros do MERCOSUL. Com caminhos rodoviários, hidroviários, ferroviários e aeroviários, os portos são os principais vetores, pois o setor portuário transporta 95% do comércio exterior brasileiro. Neste contexto, o Porto do Rio Grande (RS), localizado no ponto mais meridional do país, tem todas as qualidades para ser apontado como o Porto do MERCOSUL. Sendo assim, este trabalho está organizado de forma a apresentar uma abordagem dos aspectos gerais do bloco MERCOSUL e utiliza um tratamento econométrico simples para explicar a relação das movimentações do bloco e do Porto do Rio Grande. A relevância do estudo é destacar o quanto é importante o comércio do bloco nas movimentações de cargas do porto rio-grandino e mensurar seus benefícios para a economia do município, além de chamar a atenção da comunidade acadêmica para um assunto de suma importância em relação ao desenvolvimento econômico regional.