TRIANGULAÇÃO: UMA FERRAMENTA DE VALIDADE E CONFIABILIDADE - Basso Júnior, Ademor Fábio; Persch, Leonice Link; Kiekow, Andreia; Seben, Patrícia Saraiva; Gubert, Flavia; Tondolo, Vilmar Antonio Gonçalves (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2016)
A subjetividade de estudos em ciências humanas e sociais aumenta as discussões sobre a aplicação de métodos qualitativos e/ou quantitativos e associa ao aumento da necessidade de validar e garantir a credibilidade de pesquisas qualitativas. Uma das ferramentas utilizadas para amenizar possíveis questionamentos referentes à credibilidade é a triangulação, que consiste na utilização diversificada de fontes de dados, tipos de dados e de métodos. O objetivo do presente artigo foi analisar o emprego da triangulação nos métodos de coleta de dados nos artigos publicados na RAE Eletrônica, de janeiro de 2004 a dezembro de 2010. Verificou-se que 63,37% dos artigos publicados não utilizaram a triangulação dos métodos de coleta de dados e 33,63% dos artigos utilizaram a triangulação, ou seja, foram utilizados 2 ou 3 métodos distintos para a obtenção dos dados utilizados na pesquisa. O que demonstra uma oportunidade existente para elevar a credibilidade das pesquisas qualitativas.