DEMONSTRAÇÃO DO VALOR ADICIONADO: ANÁLISE DA VARIAÇÃO DO COEFICIENTE DE CORRELAÇÃO DO PIB BRASILEIRO E DO VALOR ADICIONADO DA PETROBRAS EM FUNÇÃO DAS PERDAS POR CORRUPÇÃO NO EXERCÍCIO DE 2014 - Silva, Cristiano Moreira; Drumond, Fátima Maria Penido; da Silva, José Ronaldo; Pereira, Victor Hugo; de Paula Freitas, Sabino Joaquim (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2016)
A Petrobras tem, notadamente, grande participação no Produto Interno Bruto brasileiro, de modo que variações bruscas na riqueza gerada pela estatal podem repercutir na formação do PIB do país. O presente estudo, por meio da metodologia de pesquisa bibliográfica e de estudo de caso, tem como objetivo geral responder ao seguinte questionamento: houve variação do coeficiente de correlação do PIB brasileiro versus o Valor Adicionado da Petrobras em função do reconhecimento das perdas causadas pela corrupção, evidenciadas nas demonstrações de 2014 da companhia? Para encontrar a resposta, realizou-se, no primeiro momento, uma análise da Demonstração do Valor Adicionado (DVA) da companhia referente aos exercícios de 2008 a 2013. Em seguida, como ponto de referência, adicionou-se a DVA do exercício de 2014 para uma análise comparada. Por meio do cruzamento de dados e com o apoio de ferramentas estatísticas, concluiu-se que houve expressiva variação do coeficiente de correlação entre o PIB brasileiro e o Valor Adicionado da Petrobras no exercício de 2014, possivelmente em função do reconhecimento das perdas por corrupção e desvalorização de seu ativo.