Gestão de pessoas em cursos a distância na Universidade Federal do Rio Grande do Sul: recrutamento, seleção e capacitação no âmbito dos cursos da renafor - Duarte, Cristiane da Silva; Schröeder, Christine da Silva (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2015)
A RENAFOR (Rede Nacional de Formação Continuada de Profissionais da Educação Básica) objetiva fomentar a capacitação e qualificação dos professores da educação básica dos sistemas públicos. Com o objetivo de analisar os processos de recrutamento, seleção e capacitação dos cursos a distância RENAFOR ofertados pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), realizou-se um estudo de caso quali-quantitativo e descritivo com bolsistas cadastrados no Sistema de Gestão de Bolsas do FNDE (Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação), participantes de cursos de extensão e de especialização, que receberam pelo menos uma cota de bolsa no desempenho da função. Exceto para a função de tutor, o recrutamento interno foi utilizado em 100% dos processos, enquanto que, entre os tutores, este percentual foi de 45,4%. Com relação ao processo seletivo, apenas 37,6% dos respondentes informaram ter participado de seleção formal. No caso dos tutores, 60% participaram. Tratando-se dos requisitos previstos legalmente, 25% dos entrevistados consideram que estes são compatíveis com a função desempenhada, enquanto 75% consideram que existem requisitos irrelevantes exigidos e/ou requisitos que deveriam ser obrigatórios, mas não são exigidos. Os resultados, mais do que traduzirem um diagnóstico, apontam possibilidades de análise em outros cursos na UFRGS.