COMPORTAMENTO EMPREENDEDOR DOS PEQUENOS EMPRESÁRIOS GAÚCHOS: UMA ANÁLISE EM MICRO E PEQUENAS EMPRESAS - Neitzke, Ana Claudia Afra; Quintana, Alexandre Costa; Ferreira, Joice Rocha (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2015)
Discutir características do comportamento empreendedor é tema presente em diversas investigações. No entanto, apontar características que explicam o sucesso empreendedor é uma tarefa de difícil solução. Desta forma, no sentido de contribuição com essa discussão, esse estudo buscou descrever o comportamento empreendedor dos empresários, focando as ações de planejamento e controle financeiro. Assim, o objetivo deste estudo consistiu na identificação dos fatores que influenciam o comportamento empreendedor dos pequenos empresários gaúchos em relação à ações de planejamento e controle financeiro. Sob esta perspectiva, foram analisados sete parâmetros emanado de um questionário aplicado à 229 empreendedores gaúchos. A execução dos procedimentos elencados resultou na extração de um fator, aqui denominado de "Interação entre planejamento e controle financeiro". Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa documental e descritiva, utilizando-se da estatística descritiva e da análise fatorial. Com base nas análises efetuadas, pode-se inferir que os empresários gaúchos apresentam particularidades quando considerado o comportamento empreendedor na execução das atividades diárias. Mostrando-se avessos a atividades como planejamento e controle, pois a grande maioria executa a administração sem seguir um plano previamente estabelecido, bem como, sem estruturação de um planejamento de curto e longo prazos que utilize as informações de caráter financeiro do empreendimento.