EVIDENCIAÇÃO DE CUSTOS AMBIENTAIS: UM ESTUDO MULTICASO DE EMPRESAS DO SEGMENTO DE PAPEL E CELULOSE LISTADAS NA BM&FBOVESPA - Machado, Débora Gomes; de Oliveira, Araceli Farias; Toledo Filho, Jorge Ribeiro; da Costa, Aléssio Almada (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2015)
A busca por empresas socialmente responsáveis e sustentáveis tem aumentado, em decorrência das crescentes mudanças sócio-culturais e da conscientização sobre a proteção do meio ambiente. No contexto empresarial há a necessidade de se conhecer os custos provocados por questões ambientais e sociais, como subsídio para avaliar o desempenho da organização ou sinalizar a necessidade de aperfeiçoamento. Diante do exposto, o objetivo deste estudo é identificar como as empresas pertencentes ao setor de papel e celulose, listadas na Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros - BM&FBovespa têm evidenciado seus custos de cunho ambiental. Realizou-se um estudo multicaso em seis empresas, no período de 2008 e 2009. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, documental e qualitativa e a coleta de dados foi realizada por meio de análise de conteúdo, nos relatórios de administração e notas explicativas. Os resultados evidenciaram que não houve qualquer evidenciação de custos ambientais, por parte das empresas estudadas. Foi possível identificar práticas de gestão ambiental, certificações, ações socioambientais, de sustentabilidade, dentre outras. Por ser um setor que está sujeito ao rigor da norma ambiental, espera-se que um futuro próximo aponte mudanças na postura das empresas em relação à evidenciação de informações quantitativas dos custos ambientais envolvidos.