Desenvolvimento de competências coletivas a partir das contribuições das práticas de gestão de recursos humanos development of collective competences from the contributions of practice human resource management - Silva, Francielle Molon da; Ruas, Roberto Lima (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2014)
As discussões que versam sobre competências não é recente, mas a presente pesquisa trata de uma vertente pouco explorada até então: as competências coletivas. A noção de competências coletivas apresenta algumas contribuições importantes quando se trata da relação entre a gestão do trabalho coletivo e a gestão estratégica. Assim, o propósito central deste trabalho é identificar e analisar as práticas de gestão de recursos humanos presentes nas atividades cotidianas de uma cooperativa de crédito e que possam contribuir para o desenvolvimento das competências coletivas. O presente estudo de natureza qualitativa, sob o enfoque de estudo de caso, teve como principais fontes de coleta de dados entrevistas semiestruturadas e consulta documental. A partir da análise de conteúdo, pôde-se chegar a conclusão de que as práticas de participação, relacionamento, comunicação e desenvolvimento apresentaram uma relação forte com todos os atributos de competências coletivas. Dessa forma as práticas de Gestão de Recursos Humanos são elementos facilitadores na composição de atributos de competências coletivas que, por sua vez, configuram a existência ou possibilidade de desenvolvimento de competências coletivas.