A influência interpessoal e o engajamento na prática de esportes Interpersonal influence and engagement with a sports practice - Ladeira, Wagner Junior; Grillo, Tito Luciano Hermes; Santini, Fernando de Oliveira; Araujo, Clecio Falcão (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2014)
Fenômenos de engajamento no esporte têm detido a atenção de diversos gestores e pesquisadores da área de marketing em função dos benefícios de comportamento consumo contínuo e dedicação ao objeto de engajamento que consumidores engajados manifestam; e que beneficiam notavelmente serviços vinculados à prática do esporte. Buscando atender a uma demanda por um entendimento mais, o objetivo deste artigo é analisar a influência interpessoal como antecedente do engajamento em práticas esportivas. Um modelo foi proposto e testado, por meio de equações estruturais, associando os construtos de influência interpessoal (especificamente, a influência normativa e a influência informacional) ao engajamento do indivíduo. Os resultados favorecem a influência informacional como antecedente de maior efeito, o que possibilita inferências para pesquisas e ações de gestão de empreendimentos vinculados à prática de esporte (como academias e locação de equipamentos esportivos).