O papel do estado no desenvolvimento regional: análise das políticas públicas voltadas ao artesanato na cidade de Lajes Pintadas - Rio Grande do Norte The role of the state in regional development: analysis of public policies on handicraft in the - Sobrinho, João Moraes; Ferreira, Thaís Barbosa; Helal, Diogo Henrique; Costa, Márcia da Silva (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2014)
Por meio do artesanato, os artesãos conseguem expressar valores de uma cultura e peculiaridades de suas regiões. Este trabalho discute o papel do Estado como promotor do desenvolvimento através de políticas públicas de apoio à atividade artesã. O artesanato se apresenta como alternativa para a geração de oportunidades e constitui uma importante fonte de renda no Brasil. O presente trabalho teve como objetivo analisar o impacto das políticas públicas e ações voltadas ao desenvolvimento regional através do apoio voltado ao estímulo da atividade artesã no município de Lajes Pintadas, no Rio Grande do Norte. A metodologia adotada teve caráter descritivo e a pesquisa foi delineada como estudo de caso. Os dados para a realização desse estudo foram coletados através de pesquisa documental, entrevista semiestruturada e aplicação de questionário. Os principais resultados indicaram que as ações de geração de emprego e renda constituem-se em importantes estratégias para fomentar o desenvolvimento regional e propiciar melhores condições de vida para as famílias envolvidas com o artesanato. Entretanto, as ações desenvolvidas ainda se mostram insuficientes, pois ainda são poucos os beneficiados.