Estudo sobre a satisfação de usuários de software com base na ISO 9241 : um caso ilustrado Satisfaction study of software users based on ISO 9241: an illustrated case - Longaray, André Andrade; Silveira, Heiner Costa (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2014)
desde 2006, o Departamento de Polícia Rodoviária Federal vem utilizando o software BR-BRASIL para coletar dados e informações, assim como gerar relatórios sobre ocorrências de trânsito nas estradas federais do país. A equipe responsável pelo desenvolvimento desse software tem dado não só atenção aos aspectos estruturais e de funcionamento, mas também se preocupado com o projeto de interface de utilização. Nesse sentido, técnicas de avaliação e teste da usabilidade podem auxiliar o setor de desenvolvimento e criação de software a alcançar um grau de satisfação maior dos usuários finais. Neste trabalho, os autores realizaram uma pesquisa de campo para avaliar o grau de satisfação dos usuários do software BR-BRASIL. Para a escolha do instrumento de pesquisa tomou-se por base a ISO 9241. Os dados receberam tratamento estatístico. Os resultados obtidos no trabalho estão sendo utilizados como subsídio aos desenvolvedores do BRBRASIL, a fim de que consigam aproximar as características do software às demandas dos usuários