AUXÍLIO EMERGENCIAL E A CRISE DA COVID-19 NO BRASIL: UMA ANÁLISE MACRORREGIONAL - Sager Junior , Nelson Helio; Piper, Denise; de Andrade Machado Lopes, Taize (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2023)
O objetivo central deste trabalho consiste em, com base na apreciação da literatura acerca da emergência de Programas de Transferência de Renda, analisar a abrangência do Programa Auxílio Emergencial desenvolvido pelo governo brasileiro no ano de 2020, no contexto da emergência da pandemia da Covid-19. A análise é focalizada nas macrorregiões Sul, Sudeste e Nordeste do País, segregando-se o estudo pelas variáveis, raça, gênero, faixa de renda, condição de ocupação do domicílio e ocupação profissional. Utiliza-se como base de dados a pesquisa PNAD COVID-19, realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). As informações coletadas evidenciam que a existência de programas sociais prévios ao Auxílio Emergencial auxiliou na implementação do mesmo de forma acelerada e com uma boa focalização, já que se observa uma correlação entre o recebimento do auxílio e o fato do indivíduo beneficiado estar nos estratos inferiores de renda. Adicionalmente, verifica-se que as ocupações profissionais com maior tendência à informalidade foram as que perceberam as maiores perdas nos rendimentos no ano de 2020, tendo sido, portanto, as mais impactadas pela crise econômica oriunda da pandemia. Por fim, as análises empreendidas corroboram as teses a respeito das desigualdades racial e regional no Brasil. Observa-se que negros e pardos oriundos da macrorregião Nordeste constituíram-se nas parcelas populacionais que mais requereram o Auxílio Emergencial no País. Palavras-chave: Programas de Transferência de Renda. Auxílio Emergencial. Pandemia da Covid-19.