UM ESTUDO DA AMBIDESTRIA DA INOVAÇÃO NAS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS - Fanhaimpork, Dinorvan (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2023)
O presente estudo tem por objetivo investigar como a inovação radical e a inovação incremental interferem e interagem no ambiente das micro e pequenas empresas no que é denominado de ambidestria da inovação. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica na base Scopus abrangendo o período de 2011 a 2021. A síntese dos estudos analisados foi organizada conforme a familiaridade e similaridade da temática abordada. Os resultados evidenciam que a relação entre inovação radical e desempenho da empresa deve ser moderada por fatores ambientais. Os resultados mostram que as estruturas organizacionais internas e as condições ambientais externas afetam as MPEs de modo que estas precisam perseguir um ponto de equilíbrio da ambidestria da inovação. Outra observação foi no sentido de que as empresas empreendedoras, buscando ser pró-ativas e inovadoras, são capazes de desenvolver suas capacidades de adquirir e assimilar recursos externos de conhecimento. Concluiu-se que as pesquisas sobre a temática evoluíram no período analisado, partindo de estudos que tinham enfoque prioritariamente nos fatores organizacionais e ambientais, adicionando outros componentes e capacidades até chegar aos impactos e efeitos que as novas tecnologias acrescentam aos elementos basilares da ambidestria da inovação. Desse modo, a ambidestralidade da inovação pode ser valiosa para aumentar a competitividade das MPEs que povoam o sistema econômico. Palavras-chave: Ambidestria. Inovação. Micro e Pequenas Empresas.