Ideología y realidad en el campo de la reforma agraria - Naredo, José Manuel (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2011)
Trataremos en primer lugar de encuadrar la idea de reforma agraria que tradicionalmente se ha venido ofreciendo como solución al “problema del latifundio” en el contexto ideológico y social que la originó. Expondremos después los cambios producidos durante los últimos treinta años en las formas de explotación de las grandes fincas, cambios que tienen la virtud de evidenciar el carácter ideológico de estas concepciones.