Evolución y características de los modelos disciplinarios del trabajo agrario en las zonas de gran propiedad - Naredo, José Manuel; Sumpsi, José Maria (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2011)
Dos son los modelos disciplinarios en los que se ha encuadrado tradicionalmente el trabajo en las grandes fincas del sur de la Península. Uno es aquel que emplea individualmente a los trabajadores como asalariados, agrupándo-los después en cuadrilhas y dirigiendo las labores en un marco estritamente centralizado, jerárquico y coercitivo que, en los casos más extremos, aparece desposeido de todo rasgo paternalista. Otro es quel agrupa a los trabajadores en unidades familiares para ofrecerles ordenadamente el cultivo de cada una de las “suertes” y parcelas en que con tal fin se dividen las fincas. En este caso aún permaneciendo en pie ese marco jerárquico y coercitivo, la disciplina se mantiene en función de otros mecanismos más paternalistas e integradores de la comunidade asentada en la finca: se da una mayor liberdad la cantidad y calidad de éste retribuyendo a cada grupo según la cosecha obtenida en su correspondiente parcela y ofreciendo una serie de ventajas (drecho a disponer de huerto y animales domésticos, casa,...). .