CAPTAÇÃO DE RECURSOS E PRÁTICAS GERENCIAIS EM ORGANIZAÇÕES DA SOCIEDADE CIVIL DO MUNICÍPIO DE LUCAS DO RIO VERDE - Carvalho, Ana Claudia da Conceição; Paes, Amanda Pimentel (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2022)
Este trabalho tem como objetivo identificar e analisar as formas de captação de recursos e as práticas gerenciais para prestação de contas em Organizações da Sociedade Civil (OSC). Como forma de difundir o contexto enfrentado por estas organizações sem fins lucrativos, propôs-se o estudo de suas práticas gerenciais desde a captação de recursos à prestação de conta ao grupo, a sociedade e ao governo na condição de financiadores e beneficiados das OSCs. Foi realizado uma pesquisa de abordagem qualitativa por meio do estudo de múltiplos casos representados por OSCs atuantes no Município de Lucas do Rio Verde – MT. Após análise dos dados obtidos, os resultados encontrados indicam relação entre a captação de recursos principal e a escolha das práticas gerenciais utilizadas pelas associações. Conclui-se que no contexto analisado indica o uso de sistemas integrados para prestação de contas para atendimentos as demandas legais dos recursos de origem pública e, o uso de práticas gerenciais para atender as pessoas jurídicas que direcionam recursos a essas entidades. As contribuições estão no padrão encontrado nas associações em função a evolução da forma de capitação de recursos, principalmente, quando ligadas aos recursos privados.