POR TRÁS DOS COSMÉTICOS: ANÁLISE DA (IN)FORMALIDADE DA PROFISSÃO DE MAQUIADOR NO MUNICÍPIO DE PONTE NOVA - MINAS GERAIS - Monteiro Tavares, Carina; Jacob, Kamila Gabriela; Jéssica Natália da Silva Martins (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2022)
Este estudo teve como objetivo apresentar o profissional do ramo de maquiagem na cidade de Ponte Nova, Minas Gerais, e a sua relação com o mercado (in)formal no município. Para tanto, realizou-se um estudo descritivo de caráter qualitativo e quantitativo, aplicando-se questionários semi estruturados a 23 profissionais de Maquiagem. Dentre os principais resultados foi possível observar que ao se tornar MEI, o Maquiador adquire segurança jurídica e benefícios amparados por lei, mas nem todos os profissionais envolvidos buscaram a formalidade no exercício da profissão. O estudo avança com relação à literatura existente ao discutir uma profissão ainda pouco estudada e ao associar a discussão do profissional Maquiador ao empreendedor. Além disso, denota a importância da formalização no mercado de trabalho, esclarecendo as principais vantagens para que aqueles que ainda atuam na informalidade, possam obter certa segurança em exercer a profissão.