A falta de moradias em Rio Grande: o caso da favela da rua Comendador Henrique Pancada - Sanches Medeiros, Valdirene; Corrêa Dornelles, Luiz Arthur; Teixeira Sucena, Vinícius (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2011)
O presente estudo relata a situação dramática de aproximadamente dezenas famílias que se encontram em um núcleo famílias que se encontram em um núcleo favelizado na Rua Comendador Henrique Pancada. Nesse contexto, leva-se em consideração o conflito existente entre a prefeitura Municipal da Rio Grande, a qual objetivava urbanizar o local com a aplicação do Projeto Papareia I, e a Fundação Estadual de Proteção Ambiental (FEPAM), a qual impediu a concretização do referido projeto, baseada e fatores ambientais, e que sugere a remoção dos moradores para outro local mais apropriado. Cabe ainda salientar que esse conflito foi analisado de maneira totalmente imparcial, e como resultado constatou-se que a mais adequada solução para essas problemática é realmente a retirada dos moradores da área, pelos motivos que se pode observar no desenvolver desta pesquisa.