O desenvolvimento econômico brasileiro: a atual controvérsia acerca das possibilidades de inserção no capitalismo mundial - Pinto Vasconcelos, Silvinha (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2011)
As diversas análises das variáveis que determinam o subdesenvolvimento de alguns países, na economia mundial, entre os quais se enquadra o Brasil, têm invariavelmente, tocado na questão da presente etapa do capitalismo, comumente denominada globalização econômica. Em vista do acirramento desta discussão, este artigo objetiva elucidar quais são os argumentos que diferentes autores têm utilizado e qual o perfil da indústria brasileira, a fim de inferir sobre as reais possibilidades de o país se enquadrar no capitalismo típico de economias maduras e mudar sua inserção na economia mundial.